Впоследствии после того, как новый iPad был разобран до последнего винтика, вскрылись кое-какие интересные подробности о новом чипе А5Х, который Apple внедрила в своём новом планшете. Первая интересность, которая должна понравиться всем техногикам, заключается в размере нового процессора, который, по сравнению с чипом А5 использованном в iPad 2, стал в два раза больше. Сравнительные снимки двух процессоров, сделанные ресурсом Chipworks, можно увидеть на изображении выше.
Подобный размер объясняется второй интересностью, а именно тем, что чипы A5X, производства Samsung, созданы по 45-нм технологии – она использовалась Intel и AMD ещё в далёком 2008-ом году. Сейчас десктопные процессоры создаются уже на 22-нм технологии, которая не только уменьшает размер чипов, но и позволяет установить в них большее количество транзисторов. Ироничность подобного факта заключается в постоянном желании Apple сделать свои продукты тоньше и меньше и регулярных заявлениях компании на этот счёт.
Безусловно, сравнивать таким образом процессоры разных архитектур (ARM и x86) не совсем корректно, однако, конкуренты Apple вполне могут использовать подобное технологическое отставание нового процессора купертиновцев и предложить покупателям более продвинутые решения. А самим купертиновцам уже в следующем поколении своих чипов придётся совершать очередной прорыв в области мобильных процессоров.