Из AppStore было удалено приложение – Match.com

purchaseУже давно разговор не заходил об удалениях из AppStore приложений по причине несогласия их разработчиков с политикой Apple или некоторыми принципами работы магазина приложений компании. И вот, приложение Match.com, исчезло на днях  из AppStore.
Приложение это представляло собой клиент для платной социальной сети Match.com, предназначенной для поиска спутников жизни и предлагало оплачивать аккаунт сети напрямую из приложения через кредитную карту в обход системы in-app-purchase.

Именно этот факт и послужил причиной удаления приложения из AppStore – как все мы знаем, не так давно в правила магазина приложений Apple был введён пункт, запрещающий разработчикам продавать что-либо “из своих приложений” в обход экосистемы Apple. Проблема заключалась лишь в том, что, в случае использования системы in-app-purchase, 30% от каждой покупки через данную систему уходило Apple и лишь 70% получали сами разработчики.

Видимо, создателей Match.com подобный расклад не устроил или же они невнимательно читали “устав” AppStore. На данный момент между Apple и Match.com ведутся переговоры о том, как следует изменить приложение, чтобы оно вернулось в магазин.

Перед создателям стоит выбор – либо согласиться на условия Apple и платить 30% от прибыли, либо запретить пользователям платить за членство в сети через приложение, а отправлять их для этого на сайт (только не через саму программу, т.к. Apple запрещает даже публиковать ссылки, касающиеся оплаты сервисов вне AppStore).