Телефонные номераКарта проездаВремя работыНаписать в ViberНаписать в TelegramInstagram iXpert
EN UA RU

+38 (093) 01-000-86

г. Харьков, ул. Сумская 82
Получить скидку на ремонт (до 10%)

19% iOS приложений без спроса получают доступ к персональной информации

Компания Bitdefender, занимающаяся антивирусным программным обеспечением обнаружила, что порядка 19% iOS приложений получают доступ к вашим персональным данным, таким как, например адресная книга, и при этом никаким образом не информируют об этом пользователей. Кроме того около 41% приложений отслеживают ваше местоположение. Bitdefender обращает внимание на то, что порядка 40% приложений, отслеживающих ваше местоположение, не шифруют собранные данные, что, несомненно, является неприятным для пользователей фактом. Разумеется, эти данные собраны не с учетом всех приложений существующих в App Store, а с использованием 65 000 случайным образом выбранных приложений.

Каталин Косо (Catalin Cosoi), главный исследователь в области безопасности компании Bitdefender, сказала, что статистика выглядит не очень утешительно:

Шифрование полученных iOS приложениями данных встречается слишком редко, а отслеживание информации о местоположении слишком распространено. Пользователю трудно оценить уровень информационной защищенности, поскольку приложения все действия совершают скрытно от пользователя. Мы беспокоимся из-за плохого шифрования пользовательских данных, частого отслеживания местоположения и скрытного неконтролируемого доступа к адресной книге.

При том, что сложившаяся ситуация выглядит действительно неутешительно, они изменится с появлением iOS 6. После того как Apple подверглась критике из-за скандала с приложением Path, компания стала намного серьезной относиться к вопросам конфиденциальности пользовательской информации. В iOS 6 при первом запуске приложения вы всегда будете получать уведомления о том, требуется ли приложению доступ к вашим персональным данным, и если да – то к каким именно.

Единственный вопрос, который в данный момент остается открытым – это шифрование получаемой информации. У пользователей нет возможности узнать, шифруются ли его персональные данные, а компания Apple пока не требует разработчиков предоставлять эту информацию.

Apple Service iXpert



г. Харьков, улица Сумская 82
(093) 01-000-86
(096) 01-000-86


Пн-Сб: 10:00 – 19:00
Вс:      выходной