После принятия законов SOPA и PIPA взлом iдевайсов станет нелегальным

sopapipaСамые обсуждаемые и строгие антипиратские законы, а именно SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect Intellectual Property Acts), против которых активно выступает вся интернет-общественность, также может и коснуться тех, кто пользуется техникой Apple, а точнее, кто любителей джейлбрейка. Глава Chronic Dev Team – P0sixNinja – в своём твиттере написал, что принятие данных законов сделает взлом iдевайсов нелегальным.

sopapipaВернее сказать, нелегальным будет признан не только сам джейлбрейк, но распространение утилит для него в сети – таким образом, Redsn0w, PwnageTool, Greenpois0n, Sn0wbreeze и другие программы попадут под запрет, а хакеры, под страхом тюремного срока, перестанут разрабатывать их. Это, по сути, будет означать конец джейлбрейка.

Запрет на распространение коснётся вышеназванные утилиты по той причине, что они содержат в себе Apple IP и потому, что сам джейлбрейк предполагает модификацию операционной системы и бутлоадера.

Что касается самих законов, то, судя по последним сводкам с “полей сражений”, SOPA принят не будет – по крайней мере в его текущем виде, а вот PIPA в скором времени, несмотря на протесты общественности, всё же будет выдвинут на обсуждение в конгрессе США.