Как будет выходить Apple из ситуации с переносом заводов на территорию США?

foxconn

На прошлой неделе большинство СМИ разузнали, что за звонками между Тим Куком и новоизбранным президентом США Дональда Трампа, помимо поздравлений лежали основные предвыборные лозунги. Так, скорее всего Трамп попросил перенести производство всех гаджетов Apple в США в обмен на льготы при уплате налогов. И также через некоторое время основные китайские сборщики яблочной продукции либо вовсе отказались от этой идеи или как Foxconn решили повременить с приятием решения и рассчитать возможные и явные риски.

По неофициальным только подсчетам, если все же все мощности по производству гаджетов перенести в США, при условии новых налоговых правил, себестоимость каждого устройства возрастет в 1.8-2 раза. Как подметил один из известных аналитиков компании IHS Markit Technology Дэн Панцики, много кто не учитывает не только риски, но и существующие аспекты.

«При рассмотрении возможности производства элитных продуктов, таких как смартфоны, в США пропускается вопрос трудовых ресурсов», — подчеркнул Панцики, ранее работавший в Foxconn. По его оценкам, в процессе производства компонентов и сборки iPhone задействованы более 150 тыс. рабочих в Китае.

«Если вы посчитаете всех сотрудников GE, GM и Ford, их число все равно будет на 20% меньше, чем на четырех заводах Foxconn. Какой город сможет поддерживать фабрику, на которой работает 60 тыс. человек?», — отметил Панцики, добавив, что перенос производства в США потребует формирования с нуля инфраструктуры, которая развивалась в Азии на протяжении десятилетий.



Наушники для iPhone/iPad/iPod

Зарядные устройства для iPhone/iPad/iPod

Чехлы и накладки для iPhone/iPad

USB-кабель для iPhone/iPad/iPod

Автомобильные зарядные устройства для iPhone/iPad