Смартфоны на Android собирают всю информацию о владельце телефона

Все помнят о том скандале, который разгорелся в апреле 2011 года и который был связан с собираемыми iPhone данными о местонахождении пользователя — тогда Apple пришлось официально извиняться, выпускать прошивку, убирающую «сбор» данных и даже докладывать о случившемся в сенате США. В то же время Стив Джобс подлил масло в огонь истории, заявив по e-mail о том, что Apple никогда не следила за пользователями, а вот Android — следил и продолжает это делать.
Полгода назад не было явных доказательств правоты Стива, однако, как оказалось, основатель Apple говорил правду: смартфоны на Android действительно собирают информацию о пользователях. И не только они.

Тревор Экхарт (Trevor Eckhart), разработчик приложений для Android, обнаружил в операционной системе от Google софт, который называется Carrier IQ — он собирает всю информацию, имеющуюся на телефоне, включая СМС, поисковые запросы, телефонные звонки и данные о местонахождении пользователя, а затем отправляет её на сервера компании.

По своей сути, Carrier IQ используется сотовыми операторами и производителями смартфонов для отслеживания действий пользователя и использовании этой информации для улучшения качества своих услуг или устройств. Однако, по мнению Этхарта, у Carrier IQ слишком много полномочий для простой программы, предназначенной для повышения качества услуг.

Данная программа, к слову, установлена не только на телефонах Android, но и на аппаратах Nokia, BlackBerry и Apple…

Да, именно так — на iPhone также присутствует Carrier IQ, однако данная система на смартфонах Apple по умолчанию выключена — по крайней мере так утверждает «нашедший» её хакер Chpwn.

Таким образом, получается, что все производители смартфонов так или иначе используют или планируют использовать Carrier IQ для сбора пользовательских данных, часть из которых конфиденциальна — сторонникам теорий заговора этот факт должен несомненно понравиться.



Наушники для iPhone/iPad/iPod

Зарядные устройства для iPhone/iPad/iPod

Чехлы и накладки для iPhone/iPad

USB-кабель для iPhone/iPad/iPod

Автомобильные зарядные устройства для iPhone/iPad